基督復活

與聖誕節不同,復活節的日期是有記載的,雖然每一年復活節的日期都不相同,但那來源是確實的。正因為復活節的計算是基於某個事實,所以每年的日期都不是固定的,原因是所根據的那個事實是不變,但其日子則每年是有所浮動。其實,這正反映出「事實」比「日子」重要,因為我們所記念的是主耶穌已復活的事實。同樣,即使聖誕節每年都是在十二月二十五日,但我們都知道,耶穌並不是真的在那天降生,只是選那天去記念主降生這事實而己。因此,耶穌是否真的在現今聖誕節當天降世並不重要,最重要是我們相信神已為救贖罪人的緣故,差遣了祂的兒子降世!基督教的信仰永遠都不是只有形式、外表的宗教外殼,而是一個滿有生氣、實質的活潑信仰!

早期的基督教會,按照使徒的傳統,是在猶太人的逾越節當日,即猶太曆尼散月十四日紀念耶穌的受難和復活,以示耶穌是逾越節的羔羊。「既然你們是無酵的麵,要把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊—基督已經被殺獻為祭牲了。」(哥林多前書5:7)

羅馬皇帝君士坦丁一世在公元三二五年召開第一次尼西亞公會議,訂明各地統一的復活節日期,不再用猶太曆法定出。復活節是星期日,因星期日被教會視為耶穌死而復活的日子,所以復活節就在每年春分月圓之後第一個星期日舉行。因為春分之後,北半球便開始日長夜短——光明大過黑暗,月圓的時候,不但在日間充滿光明,就連漆黑的夜晚也被光輝(月光)照耀。此後,每年三月二十一日或該日以後,出現月圓之後的第一個星期日,就是復活節。

原來《聖經》上面記載著

感謝神,祂在舊約所預言、應許要降臨的彌賽亞,藉著耶穌基督已一一應驗了。被門徒猶大出賣,繼而被捉拿受審,並在禮拜五被人釘死於十字架上。由於猶太人的律法,禮拜六是安息日,一切活動都要停止,耶穌的其他門徒只好在禮拜五日落前將祂的遺體安葬在一個墓穴內,就匆匆離開。禮拜日早上,當門徒再次去到基督的墓穴時,就發現不見了耶穌的屍體,同時知道耶穌基督已經復活了。自此,基督徒就將紀念基督復活的禮拜日稱為「復活節」,這就是復活節的起源。「受難節」的耶穌為全人類釘死在十字架上,付上了一切贖罪的代價;「復活節」的耶穌則為人類從墳墓中復活過來,以此作為救恩已成就,且是祂那榮耀、永遠得勝的記號;也是基督教信仰的核心基礎。

因著基督復活的大能,一切都改變了,一切都是新的開始!所以,從那天起,信徒由守安息日(禮拜六),改為在主日(禮拜日)敬拜祂。主日崇拜就是在一個復活的日子(七日的第一日)中,敬拜復活的主。讓我們在崇拜中有著更新活潑的靈,且每天支取從上而來的力量,使靈命不斷成長──更忠心地跟從祂,更熱心地事奉祂!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *