義人必因神的信實得生

人生不如意事十常八九,艱苦傷痛不斷縈繞我們,近半年每個香港人都感艱難,如何面對?死亡可算是難中之難,早前內地一段名為《湖北電影製片廠常凱全家染病去世》的網帖,道盡死亡的殘忍。因著疫情嚴峻,他雖然多方求助還是一床難求,也錯失醫治良機,無情冠狀病毒將他家中各人在短短17日,一個一個的吞噬。生命就此終結,最後常凱也只能透過同學將他的遺書貼網,對愛他的人和他所愛的人說聲「永別了!」。這是何等愴涼!

許多人面對死別時都會痛哭,且不斷問:「點解……?點解……?」許多時候我真的不懂如何回應,甚至有時候我自己也會哭、也會問!這使我想起哈巴谷先知也在猶大最艱難的日子,向神問了兩個問題:「耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?」(哈一 2)「你為何看著不理呢?為何靜默不語呢?」(哈一 13)有人認為上主是至高的主,先知又豈可那麼大逆不道、不敬不畏向神鬧情緒,且質問和指責祂呢?然而,一、二章至高神親自立刻針對性回應卑微先知的訴求,內容並無責怪,足證神完全接納人的情緒和疑問。哈巴谷這名的意思是「擁抱」,彷佛告訴當人走到無力、感到困惱悲傷,神其實會張開祂的雙手對我們說:「來吧!讓我擁緊你、接受你、體恤你,聽你的俯求聲」。

另外,神又如何回應「幾時來拯救?」、「為何不理?」神的方法是興起殘忍的迦勒底人,同時也指出必審判迦勒底人。這些答案卻又令人更為費解,為何神所設計的結局是如此殘忍?然而,神的計劃、神所用的方法與我們所期盼的有所出入,甚至難以令人理解和相信。但當我們細心看哈巴谷書,我們會留意到神從來沒有坐視不理,祂仍不住地在工作。神更斬釘截鐵說:「必會審判,判罪的內容都已定了,只是時辰未到」。哈二 4是很重要的經文:「迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」或譯「必因他的信實得生」(新譯本)當我們因信得過神是信實,應允了就會實現,我們的路雖是難行,但我們必然因主的應許而走得過這路。「信主的人雖然死了,也必復活」(約十一 25)更是耶穌的應許,必會實現。

當先知得著上主的安慰,深思上主的安排,由悲痛中得著力量,在黑暗中看見黎明,在三章就寫下他的頌讚,願「他的榮光遮蔽諸天;頌讚充滿大地」(哈三 3)。最後先知更立志:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(三 17~18)讓我們以這兩節經文彼此互勉。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *