如多馬般與耶穌相遇

提起多馬,一般信徒多以負面的形象視之,若不是也不會以「多疑的多馬」稱呼他。雖然如此,但多馬也是約翰福音20章的重要角色,他更是耶穌親自揀選的十二使徒之一。而據教會傳統的說法,多馬是初期教會中一個很有影響力的領袖,他後來更遠赴印度傳揚福音並且因而殉道。傳說多馬是被矛刺死的,故此初期教會用一支矛與一柄木匠曲尺為標誌,來象徵多馬的忠心與犧牲。

每當我們面對一些對信仰有疑問的人時,都容易以耶穌提醒多馬的說話:「不要疑惑,總要信!」去回應他們。但假如我們細看約翰福音20章這段經文的上文下理,我們又會發現當時耶穌的出現,其實是為了挽回在疑惑中的多馬,耶穌是先讓多馬親眼看見他、邀請多馬親自驗證他的傷口之後,才對他說出「不要疑惑,總要信!」的。多馬能夠從疑惑到為福音殉道,相信那天與復活的耶穌面對面相遇、經驗主耶穌與他的同在,是叫他從疑惑中走出來、踏上到遠方宣教之路,並願意為福音殉道的最大原因。

聖靈復興生命的見證,往往展現在信徒親身經驗之後,因為自身體驗到聖經所講說的真理,是如何立體展現在自己生活之中,親身經驗主的同在是信仰中不可或缺的。

依納爵靈修有一個基本信念:「上主愛我們每一個人,他喜歡直接及親自跟我們每一個人來往,他會臨在於我們每一個人的生活經驗中。因此,我們要留意自己的生活經驗從而發現他的同在。」我相信當日主耶穌既然會為了挽回疑惑中的多馬而「再」出現,讓他在生命中經驗到他的同在,他必定不會把在生命中遇到困難,而處於疑惑中的我和你撇下不顧!讓我們學習每天在生活和禱告中向主耶穌開放自己 ──包括敢於向主承認自己的小信,相信主必會「再」出現,讓我們在自己的生活中發現他的同在,經驗耶穌的安慰和鼓勵,並陪伴我們走前面的每一步。

耶穌最後說:「沒有看見卻信的有福了。」感謝主!我們這一代雖然沒有見過復活後的耶穌,並祂復活後的肉身,但我們卻可以因著信祂,而透過每天的生活經驗來發現他的「再」出現,其實我們與初期教會的信徒般得著一樣的福氣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *