重建背後

15 Oct 2017 | 10:45 上午

「參巴拉大人和多比雅大人: 請兩位大人息怒!奴才會竭盡所能留在尼希米身邊當侍從,將情報火速送上,下次我們定能攻擊尼希米和討厭的以色列人!

兩位大人請放心,我跟以色列人相處好長時間了,『專心合一』我看都是片時吧了,終有一天會疲累放棄。以色列人常說要獻祭、敬拜神,耍耍嘴皮而已!只要我們對準破口,尼希米必提早告老還郷!況且焚燒過的耶路撒冷城牆,猶如豆腐渣,重建工程又浩大,怎能完成另一半!

只是目前不能硬碰,因為亞達薛西王對尼希米非常信任,給他撐腰,張羅了重建材料和防禦武器。本來城內的百姓就沮喪,單是搬瓦礫都筋疲力盡了,不過尼希米還是有他的辦法,激發了他們的鬥志,齊心爭戰到底,吩咐他們各按宗族拿刀、槍、弓,也晝夜防備,以致兩位大人打消了到耶城殺一儆百的計劃。我的愚見是:住在你們那邊的百姓曾被大人的威武所震懾,或許仍心有餘悸,待負責保護的人回到城牆工作,守護的力量鬆懈時,再嚇唬他們,擾亂領袖們也好!

現在,尼希米的策略是:他吩咐僕人,一半投入修造,腰間佩帶鋒利的刀;另一半亦武裝,拿著槍、盾牌、弓、穿鎧甲戒備,官長則站在眾人後面作保護,鼓勵和監督。我和其他僕人也不例外,夜間保護人、白天就做工;全部一手做工,一手拿兵器,干勁十足,且持高度警惕;聽見角聲通報便立刻聚集。我曾聽尼希米激昂的對百姓說,要怕的並不是敵人,要怕的乃是大而可畏的神,這位神是他們的拯救。我又幾次聽到他祈禱,結果,一:百姓團結起來專心做工;二:激勵全民信靠神且加強防備;三:使我們放棄擾亂耶城的計劃。

但那又怎樣呢?歷史告之,他們要命的埋怨聲比雷聲還要大,若然以色列人的神是真神,我就不信祂只聽禱告,卻對埋怨聲充耳不聞。無論尼希米有多謹慎,領袖亦不過是人,喜歡拍馬屁、歸功於人的無知百姓多的是,令領袖們飄飄然榮耀自己,甚或領袖間邀功爭競,除掉他們便易如反掌。『樹倒猢猻散』,一切盡化烏有。

城牆不倒,必不罷休!

您忠心的奴才 謹上」 (除內奸的角色,內容取自尼4:1–23)

尼希米記記載第三批以色列人歸回耶路撒冷,重建城牆和信仰復興的歷史,見證神的信實和慈愛,52天城牆竣工,叫人驚嘆!尼希米的謹慎行動、謙卑禱告,甚至領袖和百姓聽勸立志跟從都非常吸引我。上述的城牆/尼希米/領袖/百姓都可以是我們自己,亦可指我們的教會;而敵人總是譏笑並時刻窺探破口。「合而為一.見證基督」誰不想?還記得在歡慶中亮過的燈吧,你切實的行動又是甚麼呢?求主施恩與我們!