殺 無 赦!

03 Dec 2017 | 10:45 上午

埃及北西奈一清真寺遭大屠殺,廿多名極端恐怖份子入內,用炸彈及機槍擊斃305人(包括多名孩童),傷害多人。

 

這慘劇需特別關注之處,除死亡人數是近年最高,而且是第一次有清真寺被襲,其中信眾被施襲者視為違背回教信仰的「異端」,名「蘇非派」(Sufi)。

 

不要太快抨擊別的宗教對異端「殺無赦」的惡行。不要忘記,我們十分尊崇的偉大使徒保羅,未歸主前的出身是激進的猶太教法利賽派領袖,從大祭司得「手令」到處輯拿信拿撒勒人耶穌的「異端人士」(即基督徒),一於「殺無赦」(徒9:1等)。

 

五百年前偉大的「改教運動」(Reformation Movement)肇始時,當時的「大公教會」(Catholic Church,即今天的「天主教」),稱革命運動人士為「誓反教徒」(Protestants,中譯「抗羅宗」,即今天我們的「新教、更正教」),抓著逮捕後經「宗教裁判所」定為「異端」,亦一於「殺無赦」,綁上木柱用一把火活活燒死。

 

反過來,革命改教成功的領袖信徒,華麗轉身,自命「正統」(orthodox),以其人之道,還治其人之身,照辦煮碗對付「異端」,同樣一律「殺無赦」!

 

這是中世紀的「教會」——誰都同意,這個黑暗、腐敗的年代,甚麼正統、異端、剷除異己等等課題,教會大概仍不甚了了。

 

經過數世紀的「神學反思」,教會對這些重大課題,大概已從噩夢中清醒過來,不會走回頭路,重蹈中世紀的覆轍。

 

但在廿一世紀這以為是文明世紀的今天,竟發生這麼駭人聽聞、對「異端」殺無赦的事實,總不得不暗忖:這種宗教,究竟是一種甚麼樣的宗教?其信仰內容究竟是甚麼?……

 

在一大堆疑團未獲答案之前,還是先記念記念無數在宗教名下、無端被犧牲的無辜寶貴生命吧。