擴展國度(二)

10 Jun 2019 | 10:45 上午

「國度」的信息是貫穿於全本聖經的一個重要真理與課題,信徒的事奉觀與教會的事工觀,將直接受他們的「國度」觀所影響。保羅的書信幾乎沒有一卷不談到神的國度、權柄、管理和旨意;主的國度是必然要實現、成就和來臨。
I. 神國度的特性
1. 神的國是永遠的國(詩145:13;彼後1:11)
2. 主的國不屬這世界(約18:33-37)──基督的國不屬物質世界的;世上物質的國會消化、滅絕、過去,是短暫和有限的。惟有基督那不屬這世界的國是永遠的。
3. 已實現又尚未實現(路17:20-21;太25:31-34)──每一個接受基督作救主,讓祂在心中掌權、作王的,神的國就已臨到他們,這是已經實現的國。但《馬太福音》第二十五章講到神為我們預備的那一國則還未有實現。
4. 是世上之國的總結(啟11:15)
II. 個人與神的國
1.人與神國度的關係
a 血肉之體不能承受神的國(林前15:50)
b 不義的人不能承受神的國(林前6:9)
c 重生的人得見得進神的國(約3:3-5)
d 遵父旨者才能進入神的國(太7:21)
2.人對神國度的態度
a 當為神的國降臨禱告(太6:10,33)
b 當傳講並證明神的國(徒28:23,31)
c 既得神國應當事奉神(來12:28)
III. 教會與神的國
1. 教會在神國度中的地位與角色
主耶穌宣示了神國度的目標與計劃,使徒們建立了教會,以達此目標。因此教會是過程性的、工具性的;而神的國是永恆性的、目標性的。
2. 教會應有國度性的眼光與策略
教會應有超越四幅牆、宗派及地方教會的氣度與眼光,看神國度的整體,拆除宗派主義的藩籬,摒棄自立門戶的主見,脫離唯我獨尊的錯誤;在神國度的旗幟下,合一合作地為達成神國度的目標而努力。
總結而言,「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後終結才來到」(太24:14),這是主耶穌親自的預告。但願樂傳家都能遵從主的旨意,履行祂的託付,全力把「天國」的福音傳遍天下,擴展主的國度,直至得救的人數滿足。