愈艱難愈需要依靠上帝

04 Oct 2020 | 03:00 下午

參與了十多年青少年事工,從初中到初職,最怕聽到弟妹們跟我說「我暫時唔再返樂傳啦……」這句說話歷年來從不同弟兄姊妹口中說出,背後原因各有不同,有些相對「較好」的,是認為樂傳家滿足不了他們的屬靈胃口繼而另覓教會,我會因為他們的離開難過,但至少他們沒有離開神;但很多肢體就是選擇索性不再返教會,也許因為覺得教會離地、對信仰失望、生活上有他們認為更重要的事……等。

無論他們的原因是什麼,作為一個導師或者同行者,在這些時候,其實什麼都做不到。他們不是不知道你關心他們,也不是不知道信仰中的「應該」,只是他們都有自己的想法,當他們作了這個決定後,沒有無聲無色的消失而知會我一聲已經是對我最大的尊重了。

最近重讀創世記,讀到早期的亞伯拉罕,這位後來被稱為「信心之父」的亞伯蘭,明明多次聽到上帝的應許,卻依舊想用自己方式處理問題,他為了保命曾先後兩次把妻子認作妹妹,又聽從妻子的建議與婢女生下以實瑪利,導致後來的家庭問題……人的有限、短視與小信的確常常讓自己在不同事情兜圈子。

不是說離開樂傳的就是「有限、短視與小信」,而是我多次在這些事發生後,反覆回想是否自己做得不足?是否不夠關心他們?我還可以做什麼嗎?有沒有什麼東西可以挽回弟兄姊妹呢?甚至我會責備自己為什麼沒有早一點發現他們的想法,在他們作決定前好好與他們聊聊……但是我每一次反省的結果都是一樣,就是的確有很多不足與虧欠,但我在我的有限內盡力了。

上帝把自由意志放在人心內,就算夏娃要吃善惡樹上的果實,上帝也沒有動手阻止,上帝容讓人可以選擇,然而無論是對是錯,結果也是由我們自己承擔。連「信心之父」也都曾走過冤枉路,更何況平凡如我。加上活在這個世代,不能掌控的事情愈來愈多,愈在意的事無力感也愈重,我還以為單憑有限、短視、小信的自己做到些什麼嗎?愈艱難愈需要依靠上帝,唯有倚靠愛我們的主,才能真正找到出路,共勉之。