復活節:讓我們想到信心之父– 亞伯拉罕的信心

16 Apr 2017 | 10:45 上午

聖經新舊約全書加起來,記載著人復活的事情,約有十次,舊約以利亞(王上17章);以利沙(王下4章;13章),新約耶穌(路7及8章;約11章)彼得(徒9章)和保羅(徒20章)都曾使人復活。

今天復活節,是記念耶穌在二千年前,被人釘十架,死了,埋葬了,然而,在第三天,耶穌復活過來。

耶穌在地上時,當祂使拉撒路從死裏復活後,有許多人看見了耶穌所做的事,就信了祂,但其中有法利賽人和祭司長,他們不但不相信,並要捉拿耶穌,要殺祂,甚至連那因病死去四天,耶穌將他從死裏復活過來的拉撒路也要殺害。(約12:10)

反觀,亞伯拉罕,他能被稱為信心之父(羅4:11-12),是因為他未曾見過,也未曾聽過死人復活就相信呢!

羅4:16-17「……亞伯拉罕所信的是那叫死人復活,使無變有的 神,在這位 神面前亞伯拉罕成為我們眾人的父,如經上所記:『我已經立你作多國之父。』」那這位信心之父,多國之父,他的「死人復活」觀念從那裏來?

個人的領會是,亞伯拉罕得到 神的啟示後,就是一字不改,一字不漏的聽進去,並且全然相信,成為他的生命力量,還有,他是完全順服在 神的話語中。

創17:1「亞伯蘭(後稱為亞伯拉罕)九十九歲時,耶和華向他顯現,對他說:『我是全能的 神。你當在我面前行走,作完全的人。』」

完全,英文繙譯是Blameless,無可指摘,亞伯拉罕做不到,起碼在創20章,因他怕被殺,欺騙亞比米勒,竟把妻子認作妹子,完全值得指摘。那 神向他顯現要亞伯拉罕作完全的人,是甚麼意思呢?

經文在作完全的人前面有一句,「你當在我面前行走(Walk before me)」, 神走在他的後面, 神在後面, 神若不斷向前走,那亞伯拉罕不能不走, 神不但不斷向前走,並且可能不斷地在後面叫亞伯拉罕怎樣走,若要能配合,那亞伯拉罕就一定要聽從,才可無可指摘,無論環境如何, 神吩咐就向前行。向前行成為信心的行動,這行動的動力是完全的順服,否則他如何可以在 神的試驗中,要把兒子獻作燔祭時,能讓往後新約羅馬書說出亞伯拉罕心裏所信的 神是有能力叫死人復活,使無變有的 神。

復活節的耶穌,祂復活了,復活後,四十天,升天去了,不但如此,聖經提到耶穌會再回來,當耶穌回來時,睡(死)了的人是要復活過來的。(帖前4:13-18).

所以,耶穌在地上時曾說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我(耶穌)的人,必永遠不死,你信這話嗎?(約11:25-26)」

願我們有信心之父亞伯拉罕的信心,全然接受相信順服在 神的話語中,不但相信耶穌已經復活了,並相信祂可使死人復活。耶穌被釘在十架流血,使相信的,罪得赦,不至滅亡,縱使死了,會復活,得著不朽壞的身體,永遠不死,身體健壯,在 神預備的地方,永遠與 神在一起。

反觀,聖經又有說:「信子(耶穌)的人有永生;不信子(耶穌)的人得不到永生,而且,神的憤怒常在他身上。(約3:36)」。