從聖誕花環說起……

10 Dec 2017 | 10:45 上午

踏入12月,許多商場都已佈置得充滿聖誕氣氛,其中有一個常見的聖誕擺設,不知道有多少肢體知道它的起源和意義?這擺設是什麼?就是聖誕花環,傳統教會稱它為將臨圈。將臨圈的習慣是從德國開始,雖然只有數百年,但已傳到世界各地。「將臨圈」是用常青的樹枝編織而成的圓圈或花冠,圈的上按還放置了四支蠟燭,它可懸掛在屋頂上或放在桌子上。

 

將臨圈其實有兩個象徵意義,第一個是「時期已滿」時基督就來到了人間;第二個意義就是象徵上主永恒的存在與無始無終:常青葉正是象徵永生與上主的不變性。而四支蠟燭是代表將臨期的四週,每一週會點燃起一支蠟燭,目的就是要記念基督的降生為人們帶來真光,使我們分享上主的永恒生命,也提示我們基督降生成人的日子,越來越接近了。

 

將臨節期正是教會年曆的開始,是信徒等待基督再降臨的日子。在舊約,耶和華的日子被描述是大而可畏的,並且也是審判中追討以色列人的罪的日子。長久期盼耶和華的日子,將如晨光破曉,但它卻不如尚未作好準備的子民所想像的輕鬆,甚至是可解決人生疾苦的萬靈丹藥。早在主前第八世紀,先知阿摩司曾嚴厲地警告當時的百姓,除非他們已經完全預備好迎接彌賽亞的來臨,就不要切慕耶和華的日子;否則將遇見極其可怕的結局,跟那些僥倖逃脫獅子和熊,最後都被蛇咬的人一樣(摩5:18-20)。瑪拉基書先知同樣的提醒百姓:「他來的日子,誰能當得起?他顯現的時候,誰能立得住呢?」等候主來不是一樁小事。主來的日子,不但突然,而且極不愉快。

 

詩人也曾提醒信徒:「主耶和華阿,你若究察罪孽,誰能站得住呢?但你有赦免之恩,要叫人敬畏你。」(詩130:3-4)

 

盼望弟兄姊妹在將臨節期間,多思想基督降世的意義,懷著懊悔儆醒之心,認罪悔改,更要透過閱讀神的話──聖經,仿如照一面鏡子,被聖靈光照,看清自己的本相,實行屬靈的大掃除,讓我們都為耶穌基督的降臨作好準備,等待祂的再臨。