宣教與佈道的關係

17 Sep 2017 | 10:45 上午

「宣教」(mission)與「佈道」(evangelism)的關係,是一個值得每一位基督徒探索的課題。然而,有趣的是這兩個在宣教學上極重要的詞彙,從未出現在聖經中,卻被用來說明福音工作的內涵。那在聖經中多用什麼與「宣教」及「佈道」意義相近的詞彙,就是福音、傳福音、傳道、傳講及見證、作見證等。

已故宣教學家David J. Bosch 曾在他的代表作「Transforming Mission: Paradigm Shifts in Theology of Mission, 1991」裡面,對「宣教」與「佈道」的關係做過以下詮釋:「宣教包含佈道,並視佈道為其不可或缺的層面之一。佈道是向不相信基督的人宣講在基督裡的救恩,呼召他們悔罪及回轉,宣告罪得赦免,並邀請他們成為基督在地上社群的成員,開始一個藉著聖靈大能服事他人的生活」。簡而言之佈道就是指一般教會或基督徒個人透過各樣可行的途徑,在直接接觸的能力範圍以內傳播有關基督耶穌的救贖福音。佈道的對象可以是個別的未信者,或是一個群體;佈道的方法和過程,應按受眾的處境和文化,採用最適合和清楚明白的媒介來表達福音,這也包括福音的預工和系統性的跟進事工。

而「宣教」工作則是指對本地以外福音未及之民的福音事工,那是一般堂會或基督徒個人直接接觸的能力範圍以外的,但也可包括一些本地「異文化」群體的宣教工作。 基督耶穌在地上設立了教會,並把大使命交付給教會,要把福音傳遍普天之下。從地域來看,福音要傳遍世界每處有人居住之地;從人種來說,福音要拯救萬民;從時間的角度而言,這是直到世界末了的使命,不同時代的教會都要盡上本份。
有二百年歷史的華人基督教會,不容置疑地也當有這一份責任。可惜一直以來,關心宣教事工的教會卻只佔少數,根據調查比率低來看,構成這問題的其中一個原因,是信徒對宣教欠缺認識。感恩我們隸屬的生命堂聯會,每年都有舉行宣教大會,推動宣教的工作之餘,也推廣有關宣教的知識,幫助肢體多認識有關宣教的事情,本主日下午聯會,就會在九龍城潮人生命堂舉行2017年的宣教大會了,盼望弟兄姊妹能夠出席,先在頭腦上增添一點知識,日後就可以在行動上多一份的參與了。