宣教的動力

19 Nov 2017 | 10:45 上午

偉大的使徒保羅是初期教會的開荒宣教先鋒,也是歷代佈道、訓練者的美好典範。到底保羅傳福音的動力何在?我相信除了他不忘蒙恩的異象、經歷(一而再的見證,見徒廿二、廿六),以致心被恩感,切望報恩之外,在林後五章十一至十九節中,也給我們看見保羅在福音事工上的其中三個重要動力,我們實應好好效法。
Ⅰ.主的可畏
「我們既知道主是可畏的……」(11節上)。
有一天我們都要站在基督的臺前(10節),各人的工程必然顯露,且要被火試驗,若存得住就得賞賜,否則就要受虧損(林前三13-15); 換言之,我們有一天都要各自為管家的職分交帳。其實單為此,已足以給保羅一種更新的動力,去排除一切困難,為要完成主的託付;保羅為此全心全意的事奉神,為主作見證,並將福音傳給外邦。同樣,照理而言,將來在基督臺前的顯露,也應該能夠令任何一個信徒產生一種敬而畏之的心。保羅希望我們能將對主的畏懼,轉化成為更正面、積極的佈道行動,結滿更多充足常存的果子。
Ⅱ.基督的愛
「原來基督的愛激勵我們……」(14節上)
知道主是可畏固然能有效地引起傳福音的動機,但如果我們常被主犧牲的愛所融化和吸引,相信所能產生的作用會更大。這正是保羅說:「原來基督的愛激勵我們」的原因。「激勵」一詞可譯作「緊緊抓住」、「控制」,而全句則可譯成「原來基督的愛沒給我們選擇的餘地」,以致誰都無路可逃,只有在主愛的進逼下「投降」。保羅對主的愛完全是從回應主對他的愛而來,主的大愛使他甘願一生事奉主,並且為祂看萬事如糞土,甚至為主的名要赴湯蹈火,亦在所不惜。在保羅所寫的書信中,均先後多次從不同的角度描述了主的愛(如:羅五8;加二20;弗三17-18等)。
Ⅲ.神的託付
「一切都是出於神,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們……並且將這和好的道理託付了我們。」(18-19節)
當我們接受了基督作救主和生命的主之後,生命就有著新的改變。這意思並非只說在我們的生命中加上了一些新元素,而是因著聖靈的重生,使整個生命都被改變了。我們在基督裏都成為了新造的人,見證和傳遞著基督的生命。事實上,我們領受了與基督同一的和好職分,就是叫人明白和好的道理,並且勸人與神和好;這職分並非只臨到某些身份特殊的人身上,而是臨到全教會的每一個信徒。凡已藉基督與神和好的人,都已受託去作和好的使者,換言之,每個基督徒都要委身去傳揚那和平的福音。