如何祈禱可以蒙「神的帶領」?

13 May 2019 | 10:45 上午

在生活中,我們需要面對很多未知之數、心裡有期望,我們被提醒或早已聽過:「祈禱啦!」、「問問神如何!」、「尋求神的旨意!」

在討論祈禱與「神的帶領」之前,我們必須瞭解「神的旨意」與「神的帶領」之分別,也許很多基督徒覺得沒有分別,可是,我認識兩者是「不相同但有關係」,「神的旨意」不變地計畫了歷史中要發生的一切(弗1:4,11;羅9:22-23;詩33:11),而「神的帶領」是神對祂兒女的應許,作他們的牧者(詩23:1-2,番 3:17,來12:11),而兩者的關係是:神對我們個別的帶領是為了帶我們進入祂的旨意。

這樣,如何祈禱可以蒙「神的帶領」?我們從雅各書4:2-3和約翰福音15:7了解。

雅各書4:2-3你們貪戀,得不著就殺人;你們嫉妒,不能得手就起爭執和衝突;你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,為了要浪費在你們的宴樂中。

這經文指出祈禱而得不著「神的帶領」的4個原因:1.)「貪戀」是第十誡「不可以貪心」這是神不喜悅的;2.)「嫉妒、爭執和衝突」是人際關係的破壞,這與「神的帶領」的目的完全相反;3.)「不求」是沒有真正的祈禱,只會利用神而不是向神降服;4.)「妄求」是惡意地、錯誤地祈禱,為了要浪費在你們的宴樂中。

約翰福音15:7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們想要的,祈求,就給你們成全。

「凡你們想要的,祈求,就給你們成全。」是一個結果,而原因有二個:1.)「常在我裏面」原文是「住在我裏面」,指信徒因信與主聯合,接受祂生命的供應,並以祂為生活的範疇;2) 「我的話也常在你們裏面,」意思是主的話豐豐富富的存在他們的心裏(參西三16),以致主的話成了他們生活的準則、思想的引導、行為的動機、選擇的依據。

當我們的生命與主連給,主的話在我們心中,我們知道神所要的,也知道神所不要的;如此,我們所祈求的不是「自己想怎樣」、「我要求神如何帶領我,滿足我的需要。」,而是「神在我生命中的大能」,「天父!你是最愛我的、最知道我所需要,主的帶領是最美好的!求主給我一個順服的心,回應主的帶領,愛神愛人!」