如何感恩

31 Dec 2017 | 10:45 上午

「在年終感恩會中,請你分享這一年內的感恩事項。」對每位主內弟兄姊妹而言,聽完之後都會感到有壓力;每年基督教機構、教會、團契都有不同的感恩聚會,甚麼是感恩?如何感恩?

 

舊約詩篇被認為是信徒的祈禱內容,在150篇的詩篇中共有16篇「感恩詩」(例如18、30、32、65、116、118、138),詩人因為以色列民經歷了耶和華的拯救及看顧,所以以詩的形式闡述了耶和華怎樣在患難中拯救他們,給予他們盼望及為他們申冤,表達他們感恩的情懷。

 

在新約聖經中,感恩一詞最常翻譯成「感謝」(徒 24:3、林前 14:16、弗 5:4、 提前 4:3、啟 4:9),而感恩與恩典有密不可分的關係,恩典是指「神主動的施予人、人被動的領受」,因此,對神存感恩的心表示承認神本著其良善和信實,已經在物質和屬靈方面供應及照顧我們;這表示我們完全依靠祂,承認我們和我們的一切都是從祂而來的。

 

歌羅西書 3:16 「當用各樣的智慧,把基督的道豐豐富富的存在心裏,用詩篇、讚美詩、靈歌,彼此教導,互相勸戒,以感恩的心歌頌神。」 是最好一節經文教導我們如何感恩,它可以分為兩部分。第一,感恩的基礎是我們心中認識「基督的道」,在生命中認識、體會和經歷到主的真實;感恩分享不是報喜不報憂,而是分享在喜和憂中的恩典。

 

第二,感恩的形式是「彼此」性和多樣性。「彼此」提醒我們互相學習,被別人感恩的事上看出神同樣地對待我們自己;「用詩篇、讚美詩、靈歌⋯⋯教導⋯⋯勸戒」表示不同人按著自己的專長、以不同的形式表達,但要注意的是我們的目的都是「以感恩的心歌頌神。」

 

「過去一年,你有甚麼感恩的事項?」這個問題不單是個人生命的反思,更是我們彼此的學習,一起承認神在我們生命中的真實。