基督降世

24 Dec 2017 | 10:45 上午

每年的聖誕節都帶給普天下的人不少的歡樂,至少是節日歡愉氣氛所帶來的歡樂;但每當聖誕節來臨的時候,其實也是重新提醒我們聖誕節的真正意義,免得我們因為沈醉於外在一時的歡樂,而失卻神藉著聖誕節所要賜給我們那份屬天、永恆的福樂。

 

聖誕的真正意義並不在於聖誕節是在哪一天,而是在於神在聖誕節中所為我們成就的事情。祂因著愛,竟為古今中外的全人類預備了一份天賜、無價的禮物,就是祂自己。基督耶穌是那位道(這道太初就有,道就是神)成了肉身的神,祂取了肉身成為人的樣式,是要叫我們因著看見祂而直接看到神。「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」(約1:18)主耶穌正是那位我們眼看得見的神!祂是神的兒子,亦即是神自己本身,因為祂正是三位一體的神的其中一位,祂「與神同等」(腓2:6),與父神同榮同尊,並且「與父原為一」(約10:30)

 

使徒保羅說:「基督耶穌降世,為要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前1:15)從主耶穌自己所說的話和聖經的記載中,我們可以知道……

 

基督來了,為要將神表明出來(約1:18)。這是神直接的啟示,使我們能直接認識祂。

 

基督來了,為要將神裏充充滿滿的恩典、真理帶給我們(約1:14);

基督來了,為要尋找、拯救失喪的人(路19:10)。耶穌的名字正是「拯救」的意思,「因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太1:21)祂到世間來,為要用祂那無罪的身體,為我們受死贖罪,且為我們復活,成為人與神之間唯一的中保、橋樑與道路,使凡願意接受祂的都能白白得著拯救(罪得赦免,與神和好,得著永生),歸回父神的懷抱。「除祂以外,別無拯救」(徒四12)。

基督來了,為要叫人得生命,並且得的更豐盛(約10:10);

基督來了,為要照父神的旨意行(來10:7)。祂曾說:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。」(約4:34)基督順服神的旨意,為人類成就了救贖的工作。

基督來了,為要與人同在(太1:23)。祂是永世、尊貴的君王,但卻願意到世間來,為要表明祂不是高高在上,高不可攀的,而是滿有恩慈,樂意俯就卑微的人。

 

祂謙卑服事人,甚至為人捨命;是可親可近、可敬可佩和可信可靠的救主。

但願我們都能抓緊神的慈愛,得著祂藉聖誕所要賜給我們的禮物,並且將這聖誕的佳音傳揚,好叫更多人能因著我們而認識主!