三自教會是異端?

22 Jan 2017 | 10:45 上午

月初,在內地坐火車時,碰上兩位乘客,這是他們與我的對話。坐在中間的一位乘客正讀詩篇時……

我:你是牧師?

乘客A:不是,我是長老。

我:你是從香港來的?

乘客A:不是,我是在內地的。

我:你是三自教會的?還是家庭教會?

乘客A:三自教會是異端,她受制於共產黨。

我:你怎麼說三自教會是異端呢?

乘客A:三自教會只講公義、慈愛,教人做好人等道德的教育,將耶穌的寶血、基督的救恩、認罪,放在次要,甚至忽略。也就是沒有將基督教的信仰核心放在最重要的地位,所以我就認定它是異端。

我:你可知和你說話的是誰?你怎知我不是共產黨的特務呢?你不怕嗎?

乘客A:我們堅持基督教的核心信仰並不怕與共產黨鬥爭。你似乎也是基督徒,是哪家教會呢?

我:我是來自香港的潮人生命堂。

乘客A:你們的信仰是怎樣的?

我:我們教會開始是德國長老宗,但受後來的美南浸信會宣教士影響,故行政上就像浸信會。

乘客A:可有嬰兒洗禮?

我:我們會章有嬰兒洗禮,早期也有為嬰兒洗禮,但後來就沒有再實行。

乘客A見坐在旁邊的乘客B聽我們的對話聽得入神,就問他:你可有聽過耶穌?

乘客B:我有聽過,但我不信,因我聽你說做好人也不夠,說要認罪,我都沒罪……

乘客A便用創世記、詩篇、羅馬書和加拉太書的經文向乘客B解釋和傳福音。

乘客B:哦……原來我真是有罪的。

……

我:我們家鄉的三自教會,我不認為她是異端,因她同樣是傳揚耶穌有赦罪之恩,將基督的救恩、認罪悔改,放在信仰的核心,而公義、慈愛、憐憫是基督徒靠著聖靈過得勝生活的重要部份。

談話至此火車到站,各人就各自下車了。