三管齊下的青少年牧養

12 Nov 2017 | 10:45 上午

之前與大家分享過我的蒙召見證,雖然大學初期我對信仰充滿懷疑,但是祂讓我在大學時期認識一班弟兄姊妹,我們每星期一起傳揚福音、定期查經,更互相鼓勵在自己教會中事奉神。神藉這些經歷呼召我奉獻一生「建立教會的青少年和大專事工」,青少年事工也是近年香港教會所關心的議題。

「二○一四香港教會普查」發現整體香港教會的增長活力放緩,青少年流失更備受關注。香港和美國都有相關青少年信仰調查。在2010年,香港大學的「華人信念發展研究」指出,教會青少年事工最大的缺口是在對大專學生的牧養,正在唸大學的信徒離教的比例比任何其他類別的人都高,大學生信徒每年流失11%,他們對信仰內容有所懷疑也是其中一個原因;2010年底,基立民(David Kinnaman)的《你失去了我》(You Lost Me) 轟動教會界,他綜合巴納集團(Barna Group) 近年的調查,發現在美國曾經參加教會的十八至二十九歲基督徒年齡層中,有59%的年輕人已經離開信仰,其中一個原因是教會對那些有懷疑的人不友好。

教會面對青少年牧養的挑戰卻有時感到束手無策和無從入手,但教會和弟兄姊妹們都需要為這方面的祈禱和努力,因為教會失去青少年就等於失去未來,樂傳堂也不例外。

我第一日來到樂傳堂面試,就被問及如何向大學生傳福音和牧養青少年。而這幾個月,一方面,我認識不同的弟兄姊妹、每星期教導主日學、參與各青少年團契,也與青少年部同工討論未來的工作;另一方面,我也繼續到大學傳福音,訓練幾個弟兄姊妹帶領別人信主,最近都在跟進兩位慕道者,又設計了一份「當我懷疑信仰時」問卷調查,希望了解青少年基督徒對信仰的認識和態度,收集資料後會作進一步的研究,並思考未來牧養的方法。

「對內的牧養和教導真理、對外的傳福音和門訓、深入研究青少年信仰的情況」三管齊下建立樂傳堂的青少年和大專事工,求主帶領我們一步一步地實踐。