「改教日」的啟示

05 Nov 2017 | 10:45 上午

靈光一閃,突獲靈感寫本文的,正是這一天——十月卅一日——史稱「改教日」(Reformation Day),紀念剛五百年前(1517)的今天,改教先鋒馬丁路德(Martin Luther)在德國威騰堡市(Wittenberg)教堂門上,釘上九十五條控訴當時黑暗腐敗的大公教會(今羅馬天主教)離經叛道的罪狀,掀起波瀾壯闊的改教運動,開始我們的「更正教」(Protestant Church)傳統,改變教會、歐洲、甚至世界歷史。

次日,是教會年曆上的「諸聖日〔萬聖節〕」(All Saints Day),紀念所有「聖人」;視乎如何界定,由建制教會正式按某些程序「冊封」的狹義聖者,以至籠統如新約聖經泛稱所有真信主耶穌基督的聖徒,都在被紀念之列。

這日之前(即改教日),就因此稱為“Halloween”(應譯「萬聖節前夕」,原是“All Hallows Eve”〔“hallow”聖也〕的縮寫。在西方世界,誰都知道Halloween是源於古歐洲的世俗節期,人相信鬼怪幽靈會在晚上到處出現,「整古弄怪」,演變成現代人仍十分熱鬧慶祝,「扮鬼扮馬」的所謂「哈囉喂」玩樂派對等。

香港這幾天亦甚多「哈囉喂」的活動,但報導中幾乎清一色,都把「萬聖節前夕」說成「萬聖節」,去掉尾巴,混為一談。普羅大眾如是,連正統傳媒也不分青紅皂白,萬聖節前,萬聖節後,令人覺得整個香港「忽然屬靈」,竟然全港都紀念「聖人」,啼笑皆非。

說回「改教日」罷。這誠然是教會歷史十分重要的一天,不但今年五百週年,應好好設法紀念,其實每天都應當自省思考,常存「改教精神」(Reformation Spirit),這根本就是使徒保羅所說﹕「不要效法這個世界,只要心意更新而變化」(羅12﹕2)的永恆教導。

信徒和教會需常做的,是檢視自己的信仰,是否緊貼聖經的真理,還是漸漸偏離,越行越遠,像當年背道的教會一樣,宣示的甚多教訓和道理,竟然與聖經中的真理背道而馳。在生活方面,自然因著信仰偏差,不能活出天父上帝的性情,無法仿效救主耶穌基督的樣式。

「改教運動」這偉大的歷史里程碑,肯定能啟發我們這些微不足道的普通信徒,驅使我們「毋忘初衷」,常靠父神心懷,常在基督裡面,活在真理中。